注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连新领航教育

初、高中方法课;短时高效的提高学生成绩

 
 
 

日志

 
 

双基考试后,学生该如何分析总结  

2014-03-14 11:03:29|  分类: 学生心理健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      高中生的终极角斗场是高考,而在此之前的一次次重要考试,是通向高考的磨刀石。千军万马走独木桥,任何一次检验中掉队都会影响最终高考的命运。双基结束后,很多高中考生如何才能正确调整好自己的心态呢?

      第一、端正对待考试结果的态度。首先要明白考试的真正意义,考试是学习过程的一个组成部分,具有诊断、训练、总结、验收等多重意义。只有定期考试,才能不断丰富知识,提高学习水平。考好了是对学习的肯定,考不好可以找出原因,改变现状,继续努力。另外一点,在大背景中去考虑个人的前途和未来,勇敢地面对现实。而不要被考试牵着鼻子走,成了考试的奴隶。

第二、理智分析情境,正确对待外界的压力。每个人在考试后,尤其是一些大的考试后,许多同学会面对外界多方面的压力,这些压力主要来源于父母、老师、同学、亲戚朋友等等,尤其是许多父母望子成龙、望女成凤心切,再加上社会上成年人之间拿孩子的成绩进行比较,因此父母对子女的期望值普遍较高。当你没有达到他们的期望值时,你可以先分析一下:自己是否刻苦努力了,是否尽自己的全力了,如果已竭尽全力但仍无达到父母的要求,就不必再过多地责备自己,你不妨可这样思考:只要我尽力了,我的心里就是坦然的。

第三、正确评估自己。每个同学都应当在考后好好反省,全面分析考试胜败的原因,客观评价自己,既不要盲目夸大自己的优点,也不要把自己评价过低。同学们一旦对自己有了一个正确的评价,也就能够比较客观地对待考试的成败得失,真正做到“不以物喜,不以己悲”了。

第四、建立正确的比较心态。如果考试成绩很差,首先要看自己的以前的基础,如果本身基础很差,在考试后最好纵向比(和以前的成绩比),看自己是否相对以前有所进步,不要急于横向比较,这样很容易让自己失去信心。如果考试成绩好,不可骄傲,常言骄兵必败,我想每位同学都知道这个道理,但却有很多同学做不到这一点。只有以谦虚谨慎的态度和踏实的作风,对待后一阶段的学习。有时,哪怕是一时的骄傲,都有可能学不好一些关键的知识,错过一些关键的环节,从而造成学习成绩的下降,所以要时刻保持着对自己有一个清醒的、客观的认识。不能满足现状,吃老本,不要忽视自己的每一个缺点,并且在原有基础上有计划地使自己的成绩和综合能力继续得到提高。

第五、理智分析试卷,正确对待考试成绩。无论考的成绩如何,都要对各门试卷进行认真的分析与思考。对答的好的题目,应写出自己是如何理解运用所学知识的;答错了,要找出原因,错在那里,为什么错?以有利于今后改正。任何一次考试成绩都不是人生最后一次考试成绩,我们的每一次成绩都是为了下一次取得更好的成绩。

第六、分析、总结平时的学习态度,学习方法。在考试后想痛痛快快地玩一场,这种心情是可以理解的,考试后轻松一下,放松放松,发泄一下压抑的情绪也是应该的,但考试后在一段时间里将学习抛到九霄云外,对考试也不做任何分析也未免有些“潇洒”过头了。考试后可结合试卷,对自己平时的复习目的、学习态度和学习方法进行分析。

第七、多角度看名次,学会辩证地分析问题。如果每个人都还想保持原来在班上的名次是不可能的,不是进步就是退步了。尤其是一些总是排在后面的同学,很少体验到成功的感觉。这时就需要每个人都要理智。排在最前面的人、排在后面的人都要对多角度看名次,因此还要对自己纵向比较一下,自己是否进步了,掌握的知识是否更多了。不要将自己的目光只放在眼前的名次上,否则就很难继续进步,有些人可能还要盲目乐观,一点点退步。

第八、正视现实。如果这次考试失败,无论你再伤心、再痛苦、再后悔,它都已经成为现实,因此,你就应该勇敢地正视现实、面对现实,并想法去接受它、适应它。然后像方法方法中所讲的分析原因,对症下药。发生的就在面对,重要的是在以后的考试中能够吸取经验和教训。

第九、不要动辄就怀疑自己的能力和资质,认为自己永远无法取得好的成绩,以致悲观消沉,不敢面对现实,要自信,要将“失败乃成功之母”当作自己的格言。
此外,其他方法还有:

第十、保持积极的进取心。成绩较差的同学如果没有积极进取心,就会被一些暂时难以克服的困难吓倒。只有保持积极的进取心,才能最大程度地克服困难并挖掘出自己学习的潜力,才能在原有成绩的基础上不断进步。虽然很多人已走在自己前面,但要知道世事不是一成不变,只要自己努力地不断取得进步,就一定能改变现状,赶上或超过原来成绩比自己优秀的同学。

第十一、制订可行的计划。“亡羊补牢,未为晚也。”调整好心态后,根据自己的具体情况制订一个可行的计划,安排好下一阶段的学习和生活,在制订计划时不能急于求成,一步登天,要有短期的目标,能使自己有成功的体验,从而增强学习、考试的信心。每个人都有一个“最近发展区”,如果我们将自己确定的目标于“最近发展区”,那么经过我们努力,这个目标就会实现。如果我们将目标确定太高或太低,就会失去目标与计划的实际意义。12

第十二、挑战自我。抛开每次的考试成绩,用高中的时间去努力,一步一个脚印,将考试视为对自己人生的一个挑战,心平气和地面对它,并对自己的成败负责,无论考试的结果如何,你已经在考试的过程中,尝试着怎样应付人生的种种考验,感受着生命的价值。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017