注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连新领航教育

初、高中方法课;短时高效的提高学生成绩

 
 
 

日志

 
 

如何提高2014高考化学二轮复习成绩  

2014-02-17 09:30:44|  分类: 高中学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高三化学第二轮复习承上启下,是知识系统化、条理化,促进灵活运用的关键时期,是关系到学生的素质能否得到提升的重要阶段,是能否适应高考试题由“知识立意”到“能力立意”的关键,因而对讲、练、检测等有较高的要求,故有“二轮看水平”之说。如何提高第二轮复习效益?

  一、立足“一个中心”

  “一个中心”是以考试说明为中心,以“考试说明”为依据查缺补漏,就知识的关联点展开联想,构建各章节的知识网络,使知识体系化。

  第二轮复习中查缺补漏是相当重要的。在复习时,应先将高考“考试说明”发给学生,要求学生对照“考试说明”中的每个知识点展开联想,发现自己不够熟悉的知识点或知识盲点,要认真研读课本的有关内容,结合复习弄清、弄懂、按“考试说明”的要求掌握好每一个知识点。

  在查缺补漏的同时,要适时指导学生对知识进行归纳、总结,抓住每一章内容的重、难点,找出每一章知识的关联点、延伸点;然后将知识的关联点串成线,就这条线上的每一个关联点展开联想,将所有与这关联点有关的知识扩展开来,画成图、列成表,形成知识面。最后,再将所有的知识面连结起来,形成知识网。这是一个将课本读薄的过程,知识经过这样梳理,学生复习时,将大大提高效率。

  二、突出“两个基本点”

  1.“一个基本点”为专题训练。二轮复习以专题复习为主线,按照中学化学内容分为基本概念、基本理论、元素及其化合物、化学实验、化学计算六大块进行专题复习。选用一些较好二轮分块复习的资料及专题训练试卷。

  分块复习的主要方法:专题归类,构建网络,专题演练,重点讲评。在第一轮横向复习的基础上,引导学生按知识块纵向复习,在复习中按六大块知识体系归类,总结规律,进行重点讲解和分析,使每个专题既有专题分析讲解,又有专题训练,还有针对专题试卷的讲评。做到通过专题讲解、训练、讲评后,使学生深化对课本知识概念的理解,融会贯通。

  分块复习的目标:构建化学知识体系,培养学生解决实际问题的能力。通过分块复习,使学生所学的知识结构化、系统化和网络化,做到知识结构与学生认知结构的协调统一,从而落实“双基”,发展智力,进一步达到培养能力的目的。

  分块复习的意义:二轮复习要帮助学生对已基本掌握的零散的知识进行归类、整理、加工、对知识点、考点、热点进行思考、总结、处理,使模糊的清晰起来,缺漏的填补起来,杂乱的条理起来,孤立的联系起来。让学生形成系统化、条理化的知识框架,这样有利于培养学生整体驾驭知识的能力,更便于重点、热点的强化,难点的突破,而且做到事半功倍的效果,取得很好的复习效果。二轮复习不应该注重知识结构的先后顺序,应本着问题的提出、分析和解决的思路,去寻找所需要的、有用的方法和技能;本着解决问题的目的,将知识进行分析、加工和重组。

  2.“另一个基本点”为“精选题”。以“精选题”为起点课堂为平台,着力培养学生的发现问题、分析问题、解决问题以及知识迁移能力,提高学生的学科内综合能力。

  近年高考都是在重视基础知识考查的同时,突出能力的考查,而且每年对能力的考查力度不断加大;另外,学生普遍存在知识点熟,但不知如何运用的现象。这就要求我们在高考复习的第二阶段要对学生进行这方面的专门训练。在复习时,我采用专题的形式对学生进行训练。根据第一轮复习的情况,从专题中精选出“常错题”、“经典题”等。上课的时候,首先要求学生细心研读题目,认真分析题目,引导学生如何将题目要求与题目给出的信息、有关的化学知识联系起来,恰当运用有关的化学理论知识来解题。解题后,我常鼓励学生进行题后再思考,探究这道题考查的知识点有哪些、考查的技巧有哪些、解答的思路是怎样的、自己在什么地方不甚清楚;这道题是否还有其他解法,采用其他解法如何解,比较哪种解法最佳;这道题若变换一下题目的条件,应如何解,变换一下题目的问题,又该如何解答等等。课后,要求学生将题后再思考的过程写成题析。老师再将学生的题析进行归纳总结,整理出最有代表性的解题方法和题后再思考感悟,印发给学生,让学生对照着理清自己的思路和方法。当然,在精练的过程中,老师要注意选用不同的题型,例如:可根据上年的高考题分别选实验题、推断题、计算题等等,分门别类地对学生进行训练,要学生比较每一种题的解题思路、解题方法有什么不同,总结出每一种题目的解题规律。通过这样的训练,大部分学生的解题能力将得到提高。

  三、实现“三个转变”

  1.变全面覆盖为重点讲练,突出高考“热点”问题。第二轮复习时间紧,面面俱到从头来再过一遍是根本办不到的,因此在选题的典型性、针对性、灵活性等原则的指导下,突出重点,抓住热点,锤炼“三基”,从不同角度,不同层次,精心备好每一节课,认真编好每一套试题。做到不浪费学生一分钟。始终紧扣基础知识,在讲练中做到夯实“三基”,使学生做到“解一题,会一类”,达到触类旁通,举一反三的效果。

  2.变点讲为面展开,建构知识网。二轮复习的一个很重要的作用就是将一轮复习各章节的知识串联起来。一轮复习后,学生头脑中已经储存了很多解题方法和规律,如何提取运用是二轮复习解决的关键。给出方法解题目很不可取,而应该引导学生分析问题,自己拿出解决问题的方法,同时讲问题应该将该知识相关的一些重要知识应引导同学们一起回忆,让同学们形成放散式思维模式,构建自己的知识网络。讲某些重点题时,应举一些与此类似的题目看学生们是否听懂,不要就讲题而讲题。一节课不需要贪多,将两到三个知识点重点讲透即可,其他可一笔带过。

  3.变以量为主为以质取胜,讲练相结合。一切讲练都要围绕学生展开,贪多嚼不烂,学生消化不了,落实不到学生身上,讲练再多也没有用。只有重质减量,才能抓好落实,但减少量,不是指少练习,而是指少做一些“偏”“怪”“奇”的题目,要控制题目的难度。化学这几年试题较平稳,但知识面较广,要记忆的东西较多,故适当的练习必不可少。我校一星期保证一套专题训练、一套各地新题重组、一套理综试题,一直坚持到高考。这是我校摸索的一种行之有效的方法。

  四、处理好“四个重视”

  1.重视学生的主体地位。复习课不能由老师包场,也不能成为教师展示自己解题“高难动作”的“绝活表演”,而是让学生成为学习的主人。课堂教学始终贯彻三个原则①“启发”而不是“硬贯”,“精讲”而不是“满贯”②“指导”而不是“扶到”,“引导”而不是“牵到”③“群言堂”而不是“一言堂”,“思考”而不是“专讲”,变“独角戏”为“舞台戏”,真正让学生参与教学过程、参与解题活动,启迪思维、锤炼能力、活跃氛围,变被学为要学。

  2.重视讲—练—改—评。提倡增大课堂复习容量,不是追求过多的讲,过多的练,面面俱到,一网打到满河的鱼,而是重点问题舍得花时间,非重点问题敢于舍弃,集中精力解决学生困惑的问题,增大思维容量,减少废话,减少废话,少做无用功,尽量把时间用在刀刃上。对于做完的练习必须及时批改,这一点需要老师们多加班。我校老师都很敬业,试卷已做出来都抽课余时间加班加点的将其批改出来,而且还比赛看谁先改好。然后找出学生的共性问题,有针对性的评讲,能取得事半功倍的作用。这一程序任何老师都知道,关键每一环节是否认真、是否到位、是否能坚持,这也是对每一位老师的一个考验,故学校应有相对应的监督机制。

  3.重视解题规范、准确率及速度。二轮复习应突出完整的解题训练,包括审题关—步骤关—结果关——反思关。坚持审题三读,1.泛读,明确有几个条件是什么?2.细读,关键把握关键字、词、数量、单位等;3.精读,要深入思考,注意挖掘隐含条件。书面表达坚持字迹公正、格式规范、详略得当、表述准确、力求会做的得满分。解题后,要求学生提炼基本思想。基本方法,构建自己的知识网络。同时反思解题方法,力求更简捷、更合理的解题途径。应在解题中突出提高运算能力,特别要培养学生灵活运用知识,形成科学的思维方式,形成较强的心算和笔算速度,真正做到准确与快速,简捷与熟练有机结合。

  4.重视信息反馈。提高复习效益,加强信息反馈是必不可少的两条反馈渠道一定要抓好。一条是通过课堂提问、练习及检测搜集信息;另一条渠道就是经常选取上、中、下三个层次的学生进行交谈或问卷调查。教师先行“诊断”,再分析学生的要求和看法,有的放矢,拿出行之有效的措施
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017