注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连新领航教育

初、高中方法课;短时高效的提高学生成绩

 
 
 

日志

 
 

高三必读:期中有态度 期末不含糊  

2014-12-28 09:10:44|  分类: 高中学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  高三生马上就要迎来期终考试了,在过新年的时候,能取得一个优异的成绩自然是高兴之事。那么如何让自己在期终考试的战场上杀出来呢?高手分享一个是要有自己的答题策略,另一个就是自己要有一个强大的心理作支撑。有了充分的准备,才能让你和低分吻别。

  高三期末考试策略一、答题策略

  1、合理分配时间。由于现在的考试都有时间限制,所以既考察答题的准确度,又检验答题的速度,要求既快又准确。一份试卷中各题的占分比例不一样,要学会“量体裁衣,看分花时”。分值小就少花时,分值大就多花时。假如一个只有2分的选择题花去你10分钟的时间,那肯定是不合理的,这样势必减少其他题目的解答时间。在某个题上花了大量时间还没眉目,就赶快转移兵力,把其他的先攻下来;最后有时间再集中精力主攻大题。

  2、坚持先易后难的原则。拿到考卷,先做容易题,后做难题,这不但是经验之谈,而且符合心理学原理。刚进考场时,人的心情都比较紧张,感知、记忆、思维等心理过程都还未适应考场上的紧张气氛,没有达到最佳状态。待做过几题后,特别是做了几道有把握的容易题之后,心情就逐渐稳定下来,智力活动也恢复了常态,这时再做难题就容易成功。而且做的小题越多,拿到的分数也就越多,心里就越有底,自信心也就大大增强。

  3、尽量做到不留“空白”。做题“空白”无论如何是不会得分的,有的题不会做或没有把握,也不要空着。对于客观题,如没有把握,要坚持相信第一感觉。经验告诉我们,第一感觉往往是最理想的选择。或者用排除法筛除其中一两个选项,再从剩余的选项中选出较为正确的选项。对于主观题,可以采用“分步”、“分点”得分的方法。会多少答多少,即使写上一些相关的公式也可能会有一定的分数,以达到在能得分的地方绝不失分,不易得分处争取得分的目的。

  4、保持卷面整洁美观。答题时要注意字迹清楚,标点正确,答案布局合理,保证整张试卷卷面的整洁美观。这除了能得到客观上的好分数外,还能得到主观上的“感情分”。心理学中的晕轮效应表明,一个人对某人有了一定认识后,会影响到对该人其他方面的认识和评价。阅卷老师在枯燥、单调的批改过程中,看到整洁美观的卷子,会产生赏心悦目的舒适感觉,会觉得这考生不错,其他能力也肯定比人家好,于是卷面清楚者的得分好上加好,糊涂者的得分差上加差,两者分数比客观分数的差距拉得更远了。

  高三期末考试策略二、心理策略

  1、自我减轻精神压力。面对高三的紧张学习,心情过分紧张和焦虑,精神除于一定的紧张状态是正常的,但压力过大则会影响成绩。所以同学们要学会自我减压。这种压力,部分是社会、家长和老师造成的,但内因是主要的。这就要求解除自身过重的思想负担,一切从实际出发,不要好高骛远,以免达不到目标而失去信心。另外要充满自信,相信自己经过认真的复习,已达到一定的知识水平,完全可以从容地面对考试。不去和别人相比,自己肯定有自己的长处,别人也肯定有他们的短处。那些在考试中超水平发挥的同学,其成功经验一般是无心理负担,能从容应试。

  2、正确评价自己,明确考试动机。考试前对自己的学习务必要有一个正确的评价。切忌过高或过低地估计自己。即使是平时学习成绩优异的同学也要考虑是否平时复习的疑难问题都搞懂了,是否还有任何疏漏的地方。这样才能既看到自己的优势,又能及时发现自己的弱点。即使是平时学习成绩一般的同学也要看到自己的优势,发现自身的闪光点,相信自己能超水平发挥。过强和过弱的考试动机都不利于产生良好的效果。所以既不能把考试目标定得过高,也不要过于自卑,低估了自己的真实水平。目标的实现也就是自己真实能力的体现。

  3、考后有正确的期望心理。同学们在考试完后不要过多的纠结过高或过低的分数,这时一定要对试卷和自己的成绩进行及时认真地分析。查漏补缺找到自己知识的漏洞,找到自己的不足之处,为以后的学习做好针对性的准备。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017