注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连新领航教育

初、高中方法课;短时高效的提高学生成绩

 
 
 

日志

 
 

你被孩子“拉黑”了吗?  

2014-12-01 15:41:02|  分类: 家长须知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微信现在已经成为中学生最主要的聊天工具之一。据报道,绝大部分家长愿意加儿女为微信好友,大部分中学生却不愿成为父母的微信好友,有的甚至在父母成为好友后又将其拉入微信“黑名单”。看罢这则新闻,我联想到了不久前的一次家长会上,家长们透露出一个惊人秘密:在QQ上隐身来监视孩子在校上不上网。

中学生能够敞开心扉接纳同学朋友甚至陌生人交往,却在微信中屏蔽熟悉的父母,不难看出,许多学生对家长有抵触和防范心理,说明双方的沟通存在一道鸿沟。当然,我们也不必以此过分夸大学生与父母的矛盾,但需要反思与孩子交流梗阻的症结。

随着网络的发展与普及,越来越多的青少年学生从现实走向了虚拟世界,QQ、微信、微博等新兴沟通交际工具快速“占领”了孩子们的交友空间,极大地拓展了孩子们社交的视野,让相对闭塞的人际交往“天堑变通途”。然而一些家长却喜欢在QQ、微博上潜水暗中盯着孩子,企图把孩子的一举一动置于自己的视线范围。殊不知,家长良苦用心的“监视”,却让孩子们成了“透明人”,个人隐私和尊严时常被大人们侵犯。俗话说“道高一尺,魔高一丈”,遭到监视的孩子“三十六计‘蔽’为上策”,采取屏蔽的反制措施“制裁”大人们,失去对大人们的信任感,也就不足为奇了。

现实中,许多家长担心孩子上网影响学习甚至会遭受网络诈骗,对其加强监管也在情理之中。但是处处监视的做法却“绑架”了孩子的自由,更压缩了他们自主成长的空间。这种专制的教育方式不仅不能赢得孩子的认同,反而适得其反,引发其叛逆,导致孩子“偏向虎山行”,甚至与家长“分庭对抗”。大人们理应在与孩子的交往中学会换位思考,多尊重孩子的隐私和尊严,如此才能弥合双方认识上的偏差与分歧,使他们“亲其师、信其道”。

曾有人说:“世界上最远的距离是我站在你面前,你却不懂我的心。”这说明沟通的错位疏远了父母与孩子之间的心理距离。每一个孩子都是一个有着独立思想的生命个体,他们有自己的人生观、世界观和价值观,他们人生的走向和轨迹不是大人们所能左右得了的,我们不能把长辈的意志强加于他们。

家长需要在生活中充分尊重他们的选择和决定,没必要事必躬亲。而现行的教育模式过多地封闭了学生的成长环境,人为地限制了孩子们的自由,导致他们多元化需求在熟人环境中得不到尊重和满足。孩子在被“绑架”的人生中没有丝毫的自由与乐趣,便“移情别恋”于网络上的陌生人,甚至铤而走险到虚拟世界里寻求刺激和快乐,这需要每一个家长深刻反思和警醒“专制”带来的苦果。对于孩子而言,从哪里摔倒就会从哪里爬起,这是一种成长的历练,更是积聚人生经验的有效方式。放手一些,他们成长得才会快一些。让他们在自主的人生中学会“吃一堑长一智”,这是一种教育的智慧和艺术,是我们赢回孩子信任的不二法则。

解铃还需系铃人,化解与孩子的沟通困境,需要家长俯下身子构建民主、平等、友善的新型“双边”关系。在孩子的成长中,家长必须摒弃“专制独裁”的做法,以开放的思维,与孩子进行平等对话与沟通,充分尊重他们的合理意愿,尽量从宏观上教育引导,少些微观限制,让他们多些“我的成长我做主”,构建民主平等的教育生态,让学生们从“监控”的温室中自信地走向人生的“修炼场”,进而享受到更多人生的乐趣与成功。

俗话说“强扭的瓜不甜”,监视的爱是伤害,放手才能拥有。把握“放”的分寸和艺术,给孩子多些成长和发展的自由,做他们的良师益友,难道孩子们还会“拉黑”我们吗?

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017