注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连新领航教育

初、高中方法课;短时高效的提高学生成绩

 
 
 

日志

 
 

肯定孩子的优点,是家长的责任  

2014-11-23 08:55:43|  分类: 学生心理健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每个人付出了努力之后,都希望得到他人的肯定,成人如此,孩子更是这样。孩子经过了一段时间的努力,在学习上取得了一定的成绩之后,父母的心情肯定是愉快的。把这种愉快的心情及时传递给孩子,孩子就会得到激励。因为,能为父母带来快乐是孩子最大的快乐,父母的肯定和鼓励是孩子继续奋斗的不竭动力。

  高三的学生寸阴寸金,但有的孩子仍坚持去网吧。以下是王老师和一个学生的谈话记录,来听听孩子内心的声音吧。

  你为什么要去网吧?

  现实中,自己总是不如别人。到了那里,有最好的装备,可以选择最好的组合,我是他们的老大,指挥他们完成一项艰巨的任务,任务完成之后,特有成就感。

  一般什么时候去?

  心情不好的时候。到那里可以随意杀人。最近去得少了,但是过一段时间必须去一次。

  你爸爸妈妈知道你去网吧吗?

  有时候能发现。

  他们是什么态度?

  不听他们的。每天就是好好学、好好学。太烦人!

  你好好学过吗?

  高一憋着一股劲要考学,每天的作业都能按时完成,晚上也学到很晚,高一下学期考得最好,班里第四。高二就不想学了,晚饭后就想睡觉,成绩开始下滑,现在一到家就犯困,吃点东西就睡觉。

  晚上不学习,父母不督促你吗?

  他们很晚才回来。

  在班里考第四的时候是什么感觉?父母说什么?

  说分数的时候挺高兴。他们应该很满意吧。

  他们没说什么吗?

  说了,就是好好学。

  你现在的目标是什么?

  没有。考成什么样算什么样吧。

  你身体好吗?

  挺好的,但精力不行。

  想上大学吗?

  想上好大学,但上不了。

  上课时,你不学习的时候都干什么?

  愣神,脑子一片空白,一打铃又醒了。

  目前,这种情况不是个别现象。父母的教育水平和孩子的成长速度不能同步的时候,在不经意间就改变了孩子的心情,甚至影响着孩子的发展。

  这个孩子的父母工作都很忙,虽然物质条件非常优越,一日三餐有阿姨打理,但是孩子一天到晚见不到父母。可以看得出孩子很失落。

  孩子曾经努力过、奋斗过,也取得过较好的成绩,但是,父母没有及时给孩子增添继续前进的动力。孩子得到的只是一个自我猜测的应该很满意和随意的回答好好学

  父母的一句好好学没能变成孩子继续前进的强大动力,无形中给了孩子一个无所谓的信号,孩子奋斗一段时间也许真的疲惫了。但是,如果能得到到父母的赏识与肯定,孩子可能就不会是现在这个样子。

  学习退步了,父母没有及时挖掘思想根源,孩子得到的仍然只是一个好好学。可见父母用在孩子教育上的心思是少之又少。

  在竞争激烈的高考面前,高一的孩子能在班上取得第四的成绩,说明已经付出了很大的努力。学校的表扬和鼓励替代不了父母的肯定和支持,如果妈妈非常看重孩子取得的成绩,并把内心的喜悦毫无保留地传递给孩子,让孩子感受到他的付出给父母带来了极大的快乐,孩子会更有成就感,成功的喜悦会冲走劳动的艰辛,学习就会变成一件快乐的事情。

  能为父母带来快乐是孩子最大的快乐,妈妈不应该将快乐压在心底,而应该让孩子充分地体验和享受。唯有如此,他才能真正感受到奋斗的意义,才能为继续拼搏积蓄更大的动力。

  父母以事业为重,无可厚非。但我相信,在父母的心里,孩子的地位是不可替代的。事业有成的父母不可能不重视孩子的生活与学习。但是,如何传递给孩子,如何给孩子一个正确的导向,需要用心,不能让孩子从父母那里错误地接收到一个无所谓的信号。

  90后的孩子自我意识较强,这是大众普遍的感受。父母要多考虑孩子的感受,并及时地肯定和表扬孩子。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017