注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连新领航教育

初、高中方法课;短时高效的提高学生成绩

 
 
 

日志

 
 

高二会考历史复习资料  

2014-01-23 11:10:35|  分类: 高中学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.《汉穆拉比法典》是目前以知的世界上第一部比较完备的成文法典。作用:展示了古巴比伦的社会状况.

2.雅典城邦民主政治的局限性:只有成年男性公民才真正享有民主权利

3."丕平献土"查理帝国时期王权与教权的关系进一步密切,教权凌驾于世俗王权之上,成为政治活动中心

4.城市兴起的主要条件:产生新的生产关系(资本主义萌芽--雇佣与被雇佣).

5.地跨欧、亚、非的帝国:波斯帝国,亚历山大帝国,古罗马帝国,东罗马帝国,阿拉伯帝国,奥斯曼土耳其帝国.

6.文艺复兴对象:西欧封建;核心:人文主义;反对封建,教会,神学.

7.法国革命的结果:通过《权利法案》时间:1689,导致资产阶级君主立宪制.

8.(美国独立战争)资产阶级:自由,平等,民主,博爱的原则.

9.法国大革命《人权宣言》,反对封建制度和神学.

10.马克思主义也称科学共产主义1848年在伦敦发表《共产主义宣言》,标志了诞生.

11. 1861年农奴改革的根本原因:没落腐朽的农奴制度已经严重阻碍俄国社会的发展.

12.德国统一的根本原因:工业革命开始,社会生产发展.

13.运动:非暴力不合作;领导者:甘地.

14.西欧联盟原因:恢复经济,联合自强,抗衡苏联,摆脱美国(根本目的:独霸世界)

15.秦的中央制度:"君主专制中央集权制",地方制度:郡县制

16.三派主张:道——无为而治;法——主张君主集权制;儒——仁政(重视等级制度)

17.汉武帝的功劳:罢黜百家,独尊儒术;大一统;币制改革;推恩令;君权神授

18.科举制的好处&意义:更公平,中央集权进一步加强

19.中洋文化交流:丝绸之路,东亚文化圈(朝鲜,日本,新罗)

20.多民族政权的并立:..西夏...

21.经济中心南移的原因:北方长期战乱,南方:稳定,经济发展

22.多民族政权并立的原因:政治经济发展不平衡规律使各国发展程度不同

23.王安石变法目的:先富国(主要目的)后强兵

24.海上丝绸之路:三大外贸港口:广州.泉州.明州(宁波)。在贸易港口设立“市舶司

25.辉煌的科学技术:活字印刷.火药武器.天文与数学.沈括<梦溪笔谈>

26.行省制度(元朝开始):西藏——中央宣政院;台湾——澎湖巡检司

27.引进农产品的影响:使社会经济迅速恢复,生产力逐步提高

28.明朝厂卫机构带来的恶果:导致政权的腐朽,以致明朝后期出现宦官专政的现象,这种专职抑制了科学文化的发展,延迟了封建制度的瓦解

29.封建士大夫反对利玛窦的原因:小农经济,闭关锁国,八股取士

30.康熙功绩:平定三藩,平定葛尔丹,亲设台湾府,签定<尼布楚条约>(巩固多民族政权)

31.英国侵略中国的原因:中国市场.

32.洋务运动:李鸿章;江南制造总局.(军事企业)上海:轮船招商总局.

33.六大帝国主义侵略:1)鸦片战争(中英《南京条约》)  2)第二次鸦片战争

 3)中法战争   4)中日甲午战争(中日《马关条约》) 5)八国联军战争(《辛丑条约》)

 6)抗日战争

34./P95   新文化运动前后期:前期:民主与科学;后期:马克思主义

35./P120  党从幼年走向成熟,独立自主从实际出发解决问题:遵义会议

36./P148  19451025台湾光复为什么是大事:台湾主权收回

37./P26   1949921日召开中国人民政治协商会议,创立的制度:多党合作,政治协商;  创立的文件:《中国人民政治协商会议共同纲领》

38./P121  新中国第一次以大国参加的国际会议:1954年召开的关于印度支那的日内瓦会议

39./P120  中国外交的基点:1954年提出的和平共处五项原则(相互尊重主权和领土完整、互不侵犯、无不干涉内政、平等互利、和平共处)。

40./P92109   人民公社和家庭联产承包责任制一正一反,关键在于调动农民生产劳动的积极性

非选择

41. /p10  1.新航路开辟的原始动力(原因):1)追求财富;2)传播天主教;3)科学技术的进展。

2.代表人物(主要):哥伦布:发现新大陆;迪亚士:绕过非洲最南端

                 达伽马:驶至印度;麦哲伦:完成了历史上第一次环球航行

42. /p75  1.日本的大门被谁打开?美国海军准将培理 

2.明治维新的内容:1)加强中央集权;2)学习西方;3)发展工商业;4)和魂洋才

3.后果:1)日本走上资本主义道路挑起第二次世界大战

                  2)日本摆脱了民族危机走上了侵略亚洲的道路,成为亚洲的最强国。

          4.还有哪些国家侵略日本:荷兰、俄国、英国、法国。

43. /p38.79  两次工业革命的主要不同点:第一次:1870年以前,科学尚未与生产技术相结合,对工业生产技术作用不大。

                                       第二次:科学和技术紧密结合,规模大,发展快,某些国家两次工业革命交替进行。

              两次工业革命共同点:科学与工业生产相互促进,随着工业的发展,科学的作用越来越重要。                                     

44 ./P61、六/p53  美国和德国为统一而做的努力:1.美国南北战争的根本原因:北部资本主义雇佣劳动制度愚南部种植园奴隶制的矛盾      2.两个法解决《宅地法》《解放宣言》

                  德国分裂的原因:二次大战,盟军分区占领德国,雅尔塔体制的冷战开、始后,两个德国是冷战激化的表现。

                  德国统一的原因:1989年,东欧剧变:1990年,两德统一。

                                             启示:国家的统一是必然的趋势,成功证明手段合理,消除分裂必须根据现实的情况,空泛的口号不如实事求是。

45./p60、三p/42  18世纪中外形势:1.外国:英法美革命,英国是工业革命,美国有两次革命;法国启蒙运动。

                                   2.中国:1)封建君主专制强化;2)封建社会腐败;3)八股取士;4)大兴文字狱;5)闭关锁国;6)断绝西学东渐。

46.五/p95、六p/104.  1.新文化运动:1)旗帜(原因):民国初年的社会现状与辛亥革命所唤起的希望形成了巨大的落差。

    2)内容:《新青年》高举民主与科学两面大旗。新文化运动的倡导遮住张永民主反对专制独裁,用科学来破除盲从和迷信,把科学和民主结合起来,作为衡量一切社会现象的价值尺度。

   3)意义:促进了马克思主义的传播,推动了五四运动的发生。

             2.伟大的历史转折:1)(背景)文化大革命的后果:长期以来“左”的指导思想还未从根本上改变,严重阻碍了拨乱反正工作。

                               2)“两个凡是”。3)真理标准问题的讨论。

             3.文化思想运动对政治、社会、经济的冲击:政治:1919年五四运动。

   六/p105.  十一届三中全会的内容、影响、意义:内容:全会高度评价关于真理标准问题的讨论,否定“两个凡是”,重新确立党的实事求是的思想路线。

              影响和意义(地位和价值):十一届三中全会是中国共产党历史上具有深远意义的伟大转折。

 47.1./p76~88.  进入社会主义时的重要事件:1.七届三中全会;2.新中国成立:1)中国人民政治协商会议(通过《共同纲领》) 2)开国大典 ;3.帝国主义封锁;4.国民党大陆残军;5.台湾问题;6.恢复经济;7.土地革命;8.抗美援朝;9.一化三改造;10.外交一边倒。

2./p104    从改革开放开始的重要事件:1979年,改革开放政策;1982年,一国两制;1987年,“一个中心,两个基本点”;1992年,市场经济体制;1995年,科教兴国;1997年,多种所有制并存。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017