注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连新领航教育

初、高中方法课;短时高效的提高学生成绩

 
 
 

日志

 
 

高三学生家长如何看待孩子的期末考试成绩?  

2014-01-19 10:27:37|  分类: 家长须知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1月,高三学生将迎来本学期期末考试,对于进入高三复习以来的一次重要考试,相信大多数家长都会极为重视。那么,对于此次成绩家长将如何看待呢?
 
       了解孩子的综合实力

  对于高考前的这次考试,有些过来的家长有着不同的看法。孩子已经上大二的张女士说,女儿在高一、高二成绩都很好,根据往年高考情况判断成绩在一本线徘徊。到了高三,成绩开始有些往下落,特别是上学期期末考试,成绩落到二本线上。后来几次模拟考试成绩有高有低,最后高考考入一所二本高校。还有一位大一学生家长说,她的儿子从高三开始,成绩有所上升,上学期期末考试成绩上升了许多。对此,一位高三老师分析说,学生进入高三后就进行了一轮复习阶段,而期末考试也主要是考查学生考前一个阶段的复习效果。所以,从中可以看出,那些成绩上升的学生往往是解题综合能力强的学生,基础知识也比较扎实了。而成绩下降的学生往往是基础知识还不够扎实,知识综合运用能力较差。建议家长通过期末考试了解孩子的综合实力,为报志愿打基础。
 
       期末考试成绩
       作为填报志愿的参考


  平时的一次考试也许说明不了什么,但对高三考生这次期末考试来说,是一次综合性考试。依据此次考试成绩,可以明确孩子在全年级的排名位置,再结合往年学校高考情况,可以大致判断孩子在一本、二本或三本、专科的位置,以此为依据可能跟最后的高考情况出入很大,但是让家长对各种情况都要有所准备。往年有的考生家长,明明孩子是专科成绩,但是不愿面对现实,寄希望考上二本,愿望是好的,但是对于可能出现的情况也要做好准备。比如,家长在考虑孩子报什么院校时,各个批次都要做好准备。据一位老师讲,有一名学生和家长,在填报志愿的最后一天,二本该填什么院校也没有考虑好。原来,家长以为孩子肯定能考上一本,二本院校压根没有准备。估分下来,孩子的成绩在一本线下,又不想复读,二本上什么学校又没考虑好,当时显得特别焦急。  
 
      正确看待考试成绩

  不仅是家长,高三学生本身对期末考试成绩也会格外重视。一些心理素质不好的学生可能心理上会受影响。一位大一女孩说,因为太在乎成绩了,上高三后,有时一次考试成绩不佳,20天内心情都受影响。对此,一位高三老师说,要让孩子正确看待成绩,家长首先要正确看待成绩。要面对现实,不要对孩子期望值过高,这样会给孩子增加压力,不利于今后的复习。事实上,现在孩子的成绩也不是最后定型,剩下的复习时间也相当重要,一定要紧跟老师的复习步骤,不能放松自己,否则成绩会很快掉下来
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017