注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连新领航教育

初、高中方法课;短时高效的提高学生成绩

 
 
 

日志

 
 

如何有效提高高三生学习效率  

2013-12-05 17:52:20|  分类: 高中学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1写下那些让你感到焦虑和担忧的事情。

你日夜兼程、身心疲惫,为的就是能早日解决你遇到的问题,特别是那些棘手的问题。那些让你感到焦虑和担忧的事情,更是你迫切需要的解决的。现实中,只要你想进步,就会遇到困难,自然也会有一些事情让你焦虑和担忧,当然也有很多人选择逃避,掩盖,还有很多人自负,当然这些人在很大程度上会收获失败。每个人遇到的问题不一样,那么要想问题得到解决,前提是知道自己遇到哪些棘手的问题,预判将会遇到哪些问题,备考就是为了更好的应对,而不是掩盖与逃避。举一个例子:

 

  某某同学在全面审视自己以及认清形势后写下这样的一些问题,这些问题有的是一直以来困扰他的问题,还有在分析的基础上,可能将会出现的问题:

 

  长期困扰自己的问题:

  性格因素:拖延、偏激、浮躁...

  学习中遇到的问题:语文现代文阅读存在问题,数学解析几何、最后一道压轴题不容易把握...

  考试中遇到的问题:时间分配不合理、笔误...

  最担心的事情:...

  在分析的基础上,未来有可能出现的问题:...

  在现实中,为什么说自己最大的对手是自己?主要因为,自己很难看清楚自己遇到的问题。特别对备考的中的学生来说,在一定的程度上看清楚自己还是有必要的。

 

  2.需要适当的反思,进一步思考学习状态和学习习惯之间的关系。

  反思也是为了更全面的审视自己遇到的问题,例如说上面列举的导致学生学习效率不高的原因,看看有哪些是与自己实际情况很相近?我们找到了自己遇到的问题,反思一下以前遇到这样的问题,你是如何做的,为什么没有效率甚至没有效果?这样对于很多问题你就不难找到答案了。

 

  3.有效的利用时间。

 

  4.集中利用资源优势解决你遇到的问题。

    三人行必有我师,其实这也是对资源的一种阐述,有时候,最好的资源就在身边,这个世界,方法总比困难多,可是很多人只迷恋有一个万能的方法,能解决自己棘手的问题,可是一直到最后也没有找到这个方法,原因是想法错误了。曾经在博文中举一个例子也许就能说明一些问题:

 

  巴西总统卢拉在一个小学,讲自己小时候的故事。在他小时候,有一天家人外出,早上上学路上母亲对他说,要好几天不回家,让他好好照顾自己,对这么小的他来说,是一次难得的考验。放学后回到家,忽然觉得钥匙找不到了,急得团团转,想翻墙进去,可是墙太高。他只好顺着通往学校的路一路寻找,一直找到学校,把班级的垃圾桶都找个遍,还是没有找到,这样来回重复了三次,依然没有找到钥匙。天早已黑了,在家门口无助的哭了起来,邻居老人走过来,拿着钥匙在他面前晃了晃说:“你母亲外出前把钥匙交给我保管,你找钥匙那么辛苦,怎么没有想到问问我呢?”从这件事中,小卢拉明白了遇到事情蛮干是不行的,蛮干把自己累死也不算尽力,做事情不仅尽力干,更要尽力想。

 

  对于卢拉来说,邻居老人是一种资源,由于自己没有考虑到,一味的蛮干,从而导致资源没有被发现,没有被合理的运用,那么我们是不是应该审视一下自己,你的老师、同学、资料、同学手上的资料...有哪些值得你利用的呢?

 

  5.在理解的基础上,将知识点运用在做题上。

    有时候,很多学生都不明白,整天背诵英语单词,可是英语成绩就是不见提高,这是为什么?其实答案很简单,就是你背诵的东西没有在现实中运用,导致你背的单词,是独立的,随着时间的流逝,渐渐的忘掉了。

 

  6.自己给力自己。

    现实中,光从“喊口号”上给自己气是远远不够的,甚至是苍白无力的。一个人学习的动力以及做事的动力,来源于自己对自己的肯定,当然这个肯定不是盲目的肯定,而是在充实的基础上做出的肯定的。例如说,你通过某一段的时间的努力,发现自己解决了很多棘手的问题,成绩大幅度提升,在对知识点、考试以及其他的方面认识上有了转变,理解能力、转化能力、应用能力得到提高,那么你应该再接再励。如果你经历了某次失败,虽然失败了,可是一样让你充实,收获得更多,当然有理由为了下一次成功继续努力。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017