注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连新领航教育

初、高中方法课;短时高效的提高学生成绩

 
 
 

日志

 
 

初中阶段父母如何与孩子沟通?(  

2013-12-21 08:56:08|  分类: 家长须知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初中阶段是孩子成长的关键时期。思维在这个阶段成长,性格在这个阶段初步确立。很多学生是在初中时代确立自己的优势,打下很好的数理基础,养成良好的学习习惯,到了高中越来越突出,直至考入理想大学。 
  天下的父母都望子成龙、望女成凤。但很多父母辛辛苦苦为孩子付出,却得不到孩子的理解,甚至还引起孩子的反感。那么,怎样与孩子沟通才能起到引导、帮助孩子,促进他学习的目的呢? 
  父母要了解初中阶段孩子的心理。初中生有3个显著特点: 
  1.极强的自尊心 
  自尊心是一把双刃剑。父母如果还像小学那样,出了问题对孩子一味训斥,尤其是当着其他人的面,不允许孩子申辩,这非但起不到教育他的作用,反而会引起他的排斥和反感。孩子听到披头盖脸的教育,首先想到的是自己很没面子,今后怎么在同学面前抬头,而不是反省自己到底是不是错了或错在哪里。 
  此外,孩子为了维护自尊心,势必要好好努力,通过学习成绩说话。所以,父母要好好引导,将孩子对自尊心的维护转化为上进心、自信心。 
  2.强烈的独立意识 
  到了初中后,很多孩子不再愿意事事都跟父母商量,而是自己单独去做。这时,父母要自愿充当孩子的参谋,争当绿叶。虽然孩子年龄还小,缺乏处理问题的经验,但在条件允许的情况下,父母要尽可能给孩子创造自我展现的平台。很多父母总怕孩子做不好,处处代劳。这样,一方面会使孩子失去独立思考的能力,另一方面对孩子健全的人格成长也极为不利。 
  曾有过一则报道,一个13岁的天才儿童考入一所名牌大学,可是他无法自己料理日常生活,无法与其他同学相处,入学不久就被退学了。原来,他过去的日常生活都是妈妈打理,就连学习也是妈妈跟着一起学、学完后再教给他的。 
  3.容易受到坏的影响 
  13岁至16岁的孩子思维敏感,容易受到周围环境影响,尤其是坏的影响。所以父母要经常关注孩子的各种情况,尤其是他交往的朋友,尽量给孩子创造一个单纯的、积极的成长空间。事实上,我们努力使孩子考入重点中学的实验班,以致将来考入名牌大学,不仅为使孩子接受最优秀老师的指导,也为给孩子创造一个良好的学习环境和竞争环境。 
  综合上面的特点,我们给家长提供以下这些建议,以供参考: 
  1.对孩子的教育尽量是单独的、谈话式的,避免公开的申斥。孩子在十几岁的年龄最好面子,也就是自尊心很强;所以对孩子的教育尽量避免在公开场合,尤其是在他的老师和同学面前。 
  2.改变只说不做的教育方式。尽量避免苍白的说教,而是身体力行,为孩子做出表率。曾有个孩子特别喜欢在做作业时看电视。他的爸爸妈妈为了改正他的毛病,在孩子学习时不仅不让孩子看,自己也不看电视,避免孩子分心,效果特别好。 
  3.对孩子一定要严格要求,避免在孩子面前过于随便,保持在孩子面前的威信。 
  4.切忌不要总是在孩子耳边讲自己怎样为他付出,拿自己小时候与他对比或拿别的孩子与他对比。这样做只能招来孩子的逆反心理;要就事论事,具体地分析问题,帮助孩子解决问题,而不是埋怨、比较。 
  5.多跟老师交流,随时关注孩子的变化。但要跟孩子说明,自己只是关心他,愿意帮助他解决问题;不是想监视他,不是不信任他。 
  6.引导孩子结交积极上进的朋友。在孩子的成长阶段,除了父母和老师,朋友对他的影响是很大的。尤其有些问题,孩子不愿意跟父母和老师交流,更愿意与自己的朋友分享。一个好的朋友可以引发孩子的学习兴趣,引导他健康成长。 
  7.培养孩子独立思考的习惯。父母不能成为孩子学习的拐杖。遇到孩子不懂的问题,父母可以跟孩子一起讨论,引导他自己动脑思考,而不是完全代劳。 
  8.在孩子成绩下降时,先要鼓励,而不是责备。孩子成绩下降时,一般自己已经很伤心痛苦,甚至心灰意冷。父母要表示关切,鼓励他,帮助他树立信心,帮助他分析问题、解决问题。责备会疏远与孩子的距离,以致今后出了问题,他也不会再主动提出来与父母协商。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017